ALTERNATIF
PAKAN UNTUK AYAM KAMPUNG
v Bahan-bahan untuk membuat 20 kg ransum
basah adalah sebagai berikut :
Ø Dedak 3 kg
Ø Ampas (tahu, kelapa, singkong) 3
kg/masing-masing bagian
Ø Sisa-sisa tanaman dan hijauan 4 kg
Ø Tepung tapioka ½ kg
Ø Garam dapur 100 gr
Ø Air rendaman kapur 100 cc
Ø Air bersih 10 liter
v Cara Membuat:
Semua bahan yang sudah ditakar dicampur dan diaduk jadi satu
pada bak atau wadah besar atau yang lebih baik menggunakan drum yang bersih
sekaligus menjadi tempat untuk memasaknya di atas tungku api.
Bila adonan sudah menjadi seperti bubur encer, panaskan
sampai mengental.
Aduk terus selama proses memasak/memanaskan di atas api, jaga jangan sampai hangus pada bagian bawah dan atasnya. Proses pemanasan cukup sampai mengental. Angkat dan dinginkan di lantai.
Aduk terus selama proses memasak/memanaskan di atas api, jaga jangan sampai hangus pada bagian bawah dan atasnya. Proses pemanasan cukup sampai mengental. Angkat dan dinginkan di lantai.
Cetak adonan masak/pakan pada alas, jemur bedek bambu ukuran
tebal 2,5 – 3 cm, panjang 30 cm dan lebar (ukuran kertas folio). Cetakan
dapat dibuat dari bingkai bambu. Jemur dan bolak balik sesuai keadaan. Keringkan
sampai kadar airnya 14%.
Simpan ransum pada kaleng dan tutup rapat untuk persediaan
ransum sehari-hari ternak peliharaan. Berikan ransum ternak sesuai kebutuhan.
v Cara Pemberian Ransum Pada Ternak:
Bila tidak melakukan penjemuran/pengeringan ransum basah,
setelah dimasak dapat langsung diberikan dengan cara tambahkan lagi air dingin
agar ransum menjadi bubur encer. Tambahkan Promix 2 gram atau Viterpan 2
cc/kg ransum dan hidangkan pada ternak.
Ransum padat/kering diseduh/direndam dengan air panas/dingin
(dosis 1 kg ransum + 5 liter air untuk 1 x makan), aduk sampai seperti bubur.
Tambahkan Promix 2 gram atau Viterpan 2 cc/kg ransum dan berikan pada ternak
unggas ayam kampung, Atau unggas lainnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar